「ほっ」と。キャンペーン

丸焼き外伝 ~生ハムできるかな@福井~

一頭丸ごとのいのししとともに、福井からおっちゃんが持ってきてくれたのがいのししの後ろ足×2本。


こ・・・これも丸焼きにしろと?

お「おー。これで生ハム作ってくれー。」


そうきたか!!!(爆笑)
おっちゃん!あんたやっぱり考えることがすごすぎるわ!!


と、いうわけで我が家で足2本に塩とスパイスを入念に摺りこみ。

1週間くらいしたら、軽く水で洗って風通しのいい日陰に干しておけば生ハムができる。
暖かく空気も悪い名古屋で干すよりも、涼しい福井で干した方が絶対いいものが出来るはず。


・・・てなわけで現在、いのししの足は福井のおっちゃん家で熟成中でございます。

春先になったら美味しくなってくれてるかなー。
とりあえずは春になってのお楽しみということで。
[PR]

by umanichi | 2009-12-02 19:38 | 大人のできるかな  

<< とろとろ豚肉に舌鼓  ~ビスト... あの感動をもう一度 猪丸焼き2... >>