汚れちまったボク達に ~赤貝をさばいてみました~
休日のお昼、出先から帰ってくる途中によるのはやっぱり丸光。
なんか美味しそうな食材あるかな~と魚コーナーを覗き込むとそこに鎮座していたのはおっきな赤貝。しかも殻つき!
赤貝というと寿司ネタでしか見たこともない方も多いでしょうが、実は殻は真っ黒なのです。
それが10個で950円。
うーん・・・と迷っていると大将が「いくつ買ってもらってもいいですよ!」と。
よっしゃそれなら!と5個のお買い上げ。
でも裁き方よくわかんないよ。と大将に話を聞いたのですが、図解してもらわないとやっぱりよくわかりません。
帰ってネットで調べればいいや~とネットを見ながらさばいてみることにしました。
いやー。リビングでパソコンできるって本当に便利!!
赤貝という名前を聞くだけで後ろめたい気持ちになるのは心が汚れた大人になった証拠か
ナイフを入れて殻を開いてみる。エロい。
貝柱を外して殻から取り出したところ。エロい。
貝ヒモと本体を切り分けたところ。エロい。
本体。なんかぬめぬめしている。エロい。
貝ヒモ。びらびらしている。エロい。
貝ヒモはキモを取ってきれいに掃除する。その後塩をして揉む。エロい。
本体は縦に割って中を掃除する。めちゃめちゃエロい。
触った手は生臭くなる。もうニオイすらエロい。
ミニスカートをはいた女性を見るだけで耳まで真っ赤になるほどウブな僕としては、耐えられないほどのエロさと格闘しながら料理をしたわけですがなんとかお刺身の形にすることができました。
信州のお土産にもらった本わさびをすりおろしていただきます。ウマい!!!
いや、裁きたての赤貝ってこんなにも美味しいんだ!
歯ごたえはぷりぷりこりこりしていて、歯に心地いい弾力。
味は昆布を思わせるような海草系の濃厚な旨味でねっとりと甘い。
今まで食べていた赤貝はなんだったの?
と思わせるほどの味の違い。
いやー。これはくせになってしまいそうです。
ちょっとめんどくさいけど、その価値は大アリ!
また丸光で赤貝を見かけることがあったら次回も刺身にチャレンジしてみることにしてみましょう。
エロさに耐えながら!
なんか美味しそうな食材あるかな~と魚コーナーを覗き込むとそこに鎮座していたのはおっきな赤貝。しかも殻つき!
赤貝というと寿司ネタでしか見たこともない方も多いでしょうが、実は殻は真っ黒なのです。
それが10個で950円。
うーん・・・と迷っていると大将が「いくつ買ってもらってもいいですよ!」と。
よっしゃそれなら!と5個のお買い上げ。
でも裁き方よくわかんないよ。と大将に話を聞いたのですが、図解してもらわないとやっぱりよくわかりません。
帰ってネットで調べればいいや~とネットを見ながらさばいてみることにしました。
いやー。リビングでパソコンできるって本当に便利!!
ミニスカートをはいた女性を見るだけで耳まで真っ赤になるほどウブな僕としては、耐えられないほどのエロさと格闘しながら料理をしたわけですがなんとかお刺身の形にすることができました。
いや、裁きたての赤貝ってこんなにも美味しいんだ!
歯ごたえはぷりぷりこりこりしていて、歯に心地いい弾力。
味は昆布を思わせるような海草系の濃厚な旨味でねっとりと甘い。
今まで食べていた赤貝はなんだったの?
と思わせるほどの味の違い。
いやー。これはくせになってしまいそうです。
ちょっとめんどくさいけど、その価値は大アリ!
また丸光で赤貝を見かけることがあったら次回も刺身にチャレンジしてみることにしてみましょう。
エロさに耐えながら!
by umanichi | 2010-06-02 22:18 | 大人のできるかな