この一手間が命取り! 完熟トマトのブラッディーマリー@なかやん厨房
いや~やっぱり強かったですね。吉田選手。
こんにちわ。ズボラオリンピック日本代表なかやんです。
うちに遊びに来ていた父上様。
今回は完熟トマトも持ってきてくれてまして。
小振りだけど味が濃厚でウマー。
土と緑と太陽の味が濃縮されたような旨みです。
フルーツトマトのような濃密な甘みはないけれど、こういうトマトもうめーよなーと思いながらかじりついていると、冷蔵庫の中にはまだまだトマトが溢れていることが判明。
トマトって出来る時には一気に出来ますからね。
だからといってそれ全部持ってこなくても・・・。
一つ一つかじっていったのではラチがあきません。
てなわけで作ってみたのがブラッディーマリー。
皆さんよくご存知の通りトマトとウォッカのカクテル。
こいつを生トマトを使ってやってみようという試みです。
【作り方】
・グラスにウォッカ30cc、レモンジュース15cc、Lea&Perrinsウスターソース1ダッシュを入れておく
・トマトは湯むきして(←必須!!)ミキサーにかけ、グラスに注ぐ。
・氷を入れてステアすれば出来上がり。
ズボラななかやんは最初湯むきせずに作ってしまった。
そしたらこれが口の中に皮が残ってしまいまずいのなんの(笑)
やっぱり大事な一手間は惜しんじゃいけませんね。
料理の明暗を分けます。
仕上がったブラッディーマリーは市販のトマトジュースを使ったものより軽く爽やか、でも旨みは濃厚。ジュースがフレッシュな分味の深みが違います。こりゃうまい。
バジルの葉をグラスの飲み口にこすり付けたりしても面白そう。
これは次回に試してみることにしたいと思います。
そうそう、一つ残念なお知らせが。
親父に委託生産させていた国産ライムの木ですが、今年もやっぱり実がつかなかったそうです。
今は鉢で育てているとの事で、やっぱり土に植えないとダメかもと言っとりました。
国産ライム堪能までの道のりは長そう・・・。
こんにちわ。ズボラオリンピック日本代表なかやんです。
うちに遊びに来ていた父上様。
今回は完熟トマトも持ってきてくれてまして。
小振りだけど味が濃厚でウマー。
土と緑と太陽の味が濃縮されたような旨みです。
フルーツトマトのような濃密な甘みはないけれど、こういうトマトもうめーよなーと思いながらかじりついていると、冷蔵庫の中にはまだまだトマトが溢れていることが判明。
トマトって出来る時には一気に出来ますからね。
だからといってそれ全部持ってこなくても・・・。
一つ一つかじっていったのではラチがあきません。
てなわけで作ってみたのがブラッディーマリー。
皆さんよくご存知の通りトマトとウォッカのカクテル。
こいつを生トマトを使ってやってみようという試みです。
【作り方】
・グラスにウォッカ30cc、レモンジュース15cc、Lea&Perrinsウスターソース1ダッシュを入れておく
・トマトは湯むきして(←必須!!)ミキサーにかけ、グラスに注ぐ。
・氷を入れてステアすれば出来上がり。
ズボラななかやんは最初湯むきせずに作ってしまった。
そしたらこれが口の中に皮が残ってしまいまずいのなんの(笑)
やっぱり大事な一手間は惜しんじゃいけませんね。
料理の明暗を分けます。
仕上がったブラッディーマリーは市販のトマトジュースを使ったものより軽く爽やか、でも旨みは濃厚。ジュースがフレッシュな分味の深みが違います。こりゃうまい。
バジルの葉をグラスの飲み口にこすり付けたりしても面白そう。
これは次回に試してみることにしたいと思います。
そうそう、一つ残念なお知らせが。
親父に委託生産させていた国産ライムの木ですが、今年もやっぱり実がつかなかったそうです。
今は鉢で育てているとの事で、やっぱり土に植えないとダメかもと言っとりました。
国産ライム堪能までの道のりは長そう・・・。
by umanichi | 2008-08-17 15:55 | 自宅で旨メシ